項目經驗分享:老司機公布多年在喜馬拉雅上做音頻賺錢的細節!

2019年3月27日22:05:33 發表評論 6,801 views
2個月 qq785****772 800 0511 橫幅+文章標題底 廣告文字+文章標題下面一個月1000 2個月 0605開始 q1843229554 qq 1271906737   0412 3個月

因為之前的文章有介紹過如何在喜馬拉雅上賺錢,于是有不少朋友就去操作了,但更多的是沒有堅持多久就放棄了,放棄的原因很簡單,自己錄的音頻沒有播放量、沒粉絲,和自己想象的完全不一樣,然后信心就開始動搖,不到一個月基本就放棄了。

據小編了解他們很多人都是做的小說類的音頻,內容是一些熱門小說、仙俠、穿越、恐怖故事這些,當然他們選的這些題材都沒有問題,雖然現在小說項目被打壓,但是依舊很火,像是做小說還是很賺錢的。

但是他們都忽略了一些問題,做這類的小說領域周期是比較長的,選擇好當前網上熱門的小說后,得每天堅持更新,等你更新到幾百期,而且自己還要講得有特色,聲音還要好聽,然后才會有人去搜索,才能慢慢積累粉絲賺錢。

那么,新手該怎么做喜馬拉雅呢?

我特意請教了朋友老K,讓他介紹在喜馬拉雅上賺錢的一些經驗,老K和我認識也挺久了,從2年前還是一個沒有什么經驗的小白,到現在坐擁200萬粉絲,開了個工作室的他就一直是在研究怎么玩喜馬拉雅,然后把這些粉絲引到他的個人號和公眾號上賺錢。

01

定位領域

對于領域的選擇其實也沒有什么好介紹的,現在受歡迎的領域基本被先入行的人占據了,但還是有一些領域是比較好做的,像是情感領域、婚姻、戀愛這些心理咨詢,主要看自己是否能夠堅持的更新。

但是也要根據自己的年齡、聲音、閱歷、擅長的地方選領域,比如說講區塊鏈的,你對這個都不了解怎么講,沒有自己的見解,很難讓別人認同,這種不是照著別人的文章念就行的,又比如一個女生的聲音很有磁性,就很適合講一些心理輔導之類的。

當然聲音是可以練習的,只要自己去訓練,學會怎么發聲,也可以把自己的聲音練好。

02

如何做好自己的音頻

1、封面

像以前規則比較松的時候,很多人用封面都是比較暴露的美女、日入過萬、一夜暴富這些誘惑人的東西,但現在規則改了,這種封面一上都是違規的,而且要符合它規定的大小比例。

封面挑選要適合它的大小,否則上傳上去字體、圖片會變模糊,而且選擇的封面要和自己的內容相結合,比較能讓別人記住。如果找不到合適的圖,就自己用創客貼做一個,這樣自己想要的元素都有了,模板選擇好,加上自己想要的元素就好,不難。

2、標題

現在使用一些偏門項目、月入過萬、代理等關鍵詞是屬于違規的,所以靠標題黨基本也玩完,現在比較好用的方法就是疊加關鍵詞,不過標題也不宜過長,10個字就差不多了。

而且選擇的關鍵詞要大眾化,不然別人也搜索不到,不懂選擇的可以去查下百度指數,里面有很多關鍵詞的延伸,做什么產品就查相關的詞就好。

3、簡介

簡介也要和自己的內容相吻合,比如標題、標簽、封面這些東西,現在用戶的主頁面是有個推薦機制的,類似抖音、淘寶這種,你經常看什么樣的視頻或者商品,它就會給你推薦相似的東西。

而且簡介也是一個比較好的宣傳點,可以介紹內容、作者等,也可以給聽眾一些心理暗示,引起聽眾的興趣。

比如說有一個用戶喜歡聽恐怖故事,他看到你的音頻不是通過搜索找到的,而是因為用戶喜歡恐怖故事,所以喜馬拉雅就會推薦一些這類的內容給他,而你的內容想要得到推薦,你的標簽上得肯定有恐怖故事這類的關鍵詞。

4、播放量

播放量越高,排名越高,現在刷播放量的做法雖然還能用,但是一被查到就會被下架,并且封號。

但是作為一個新手,剛開始的時候播放量肯定很低,想要把自己的排名網上提,有一個方法是把自己音頻的完播率提高,完播率越高說明質量越好,排名也會往上升。

如何提高完播率?

(1)音頻的時間不要太長

時長建議在5分鐘左右,當然這種時長只是一個參考,適合那些講營銷、講方法、講故事、講風景等一些介紹人文歷史的音頻,因為現在的人都比較心急,講得太久,容易中途就關了,即使你講得很好。

(2)標題要有順序

沒有序號和標簽的標題會讓人覺得你不專業,不成體系,而且也顯得自己比較亂,有了序號別人聽了你一個章節后,看你的標題就知道是有一個系列的,才會去搜索你的音頻。

(3)講得有條理

其實用戶點進來聽,就是對你的內容感興趣了,至于能不能留住用戶,就看自己講得有沒有條理,思路清不清晰了,有沒有自己的思維,讓聽眾感覺你有料了。

也許有人覺得不就是跟著素材念嗎,不難啊,其實這樣就想得簡單了,就比如說讀一個恐怖故事,如果你念得結結巴巴,只知道一驚一乍的,效果肯定不好。

所以念之前自己要梳理好框架,理解好人物關系,念的時候思路清晰流利,用什么樣的語氣讀不同的人物狀態,配上什么音效都很重要。

03

評論

適當的去刷一下評論,評論的時候模擬第三方把自己出彩的地方寫出來,在初期的時候也是比較好的。不過不要大量刷,有些人有時候去刷播放量,卻沒有去刷評論,搞的上百萬的播放才有幾個評論,這就明顯有問題了。

04

提高排名的方法

喜馬拉雅是有等級和信用排名的,信用越低推薦量就越少,等級越高排名也就越高,推薦量也越多。

簡單點講現在靠一些非常規手段提升排名很容易被封,所以盡量在規則之下玩,比如每天定時更新,和粉絲有互動,特別是自己本身播放量不高的時候,就很有必要了。

可以在上面投錢推廣,當然作為新手沒有那么多錢少,但是我認為這個動作是必不可少的,花個幾百塊就行,這樣對自己的號是有好處的。

然后需要自己不斷的長期更新,這是一個比較長期的項目,最短都要有三個月,能很快起來的號非常的少,除非你是名人,自帶光環。

05

學會數據分析

喜馬拉雅后臺是有數據的,比如單個視頻的完播率、播放量、誰點擊的、評論、時間段、包括用戶所在的地區這些都能統計到。

然后根據這些數據不斷調整,比如什么時間段比較多人收聽,就在哪個時間段更新,然后確定自己的用戶屬性,來調整自己講內容的方式,用什么誘餌來引流。

  • 我的微信cxcx2600
  • 掃一掃了解月入10萬0投項目
  • weinxin

發表評論

您必須登錄才能發表評論!未注冊可以這里先注冊 !